КИМ БЕЛОВ
БУДНИ ДРАМАТУРГА. 09.10.98. 
КИНО: "Броненосец "Потемкин"" (актовый зал), "Необыкновенная выставка!" (просмотровый зал №2), "Вкус меда" (просмотровый зал №3). 

Четыре просмотра в день (последний — первая серия фильма "Такова спортивная жизнь" Линдсея Андерсона) — это слишком много. Первой парой был "Броненосец "Потемкин"" Сергея Эйзенштейна. Иногда эту картину называют самой великой в истории кино, но я, честно говоря, особенного величия не ощутил. Матросы броненосца "Князь Таврический" взбунтовались из-за того, что им в пищу дали тухлое мясо (копошащиеся опарыши получились великолепно). Подлый судовой врач в отвратительных очочках заявил, что мясо для еды пригодно. Жизнь команды броненосца такова: они спят в гамаках, постоянно подвергаются избиениям, и вообще им несладко. Один из матросов, Вакулинчук, организует мятеж: сначала все отказываются есть, а потом захватывают оружие и убивают весь командный состав. Но самого Вакулинчука при этом убивают. Труп с надписью типа "Из-за тарелки борща" оставляют на одесском молу. Жители Одессы выступают в поддержку взбунтовавшихся матросов и носят им еду — гусей, поросят. Тут происходит расстрел на лестнице. 

В этот момент Макс Воловик рассказал, как он смотрел этот фильм, обучаясь в Бруклинском колледже. Тогда два негра, сидящие рядом, в момент расстрела зарыдали навзрыд. В актовом зале ВГИКа подобного не наблюдалось. Видимо, студенты-кинематографисты менее впечатлительны, чем чернокожие нью-йоркцы. 

Но, на мой взгляд, пик напряжения в фильме наступает не во время расстрела, а когда броненосец и примкнувший к нему миноносец номер такой-то встречают адмиральскую эскадру. Нелепые, приземистые, развалистые, с торчащими во все стороны пушками военные корабли начала века — воплощение силы, неповоротливой и неостановимой. Когда "Потемкин" спокойно проходит мимо, это круто. 

Эйзенштейн сделал happy end, закончив картину здесь. Реальная история, как известно, была не столь безоблачной. После победоносного шествия сквозь адмиральскую эскадру броненосец приплыл в Румынию, где всю команду поймали и сдали русским властям. Что с ними было дальше, догадаться несложно. 

Да, и монтаж в "Броненосце "Потемкине"" почти такой же, как в "Армагеддоне". А сам корабль принадлежит к тому же поколению, что и "Титаник" (наблюдение Макса Воловика) — работа двигателя в фильмах Эйзенштейна и Кэмерона изображена почти одинаково. 

Наш курс, называющийся "Драматургия современного фильма", постепенно превращается в "Драматургию современного грузинского фильма" (впрочем, мы ничего против не имеем). После нескольких фильмов Отара Иоселиани мы посмотрели "Необыкновенную выставку!" Эльдара Шенгелая. Молодой грузинский скульптор получает от своего учителя огромный кусок белого поросского мрамора, мечтая сделать какую-нибудь выдающуюся статую. Герой уходит на войну, демобилизуется с дыркой в голове, встречает русскую девушку-милиционера, женится на ней. У них рождается куча детей. Все это время скульптор вместо того, чтобы ваять из поросского мрамора "Весну" или "Северное сияние", делает надгробные бюсты. В конце он дарит камень своему ученику. 

Валерия Александровна Антонова (наш второй мастер) сказала, что оригинальный сценарий Реваза Габриадзе всем казался лучше. Фильм, жанр которого лучше всего обозначить как "грузинская комедия", получился смешной, милый, добрый и интересный. За полтора часа (около того) экранного времени проходит десяток лет жизни семьи — самого скульптора, его отца (бывшего полковника царской армии), жены, пятерых детей. Желание каждого из нас сделать что-то великое теряется в повседневных заботах, но — в этом и есть смысл фильма — повседневные заботы и есть то великое, что мы делаем за свою жизнь. 

"Вкус меда" Тони Ричардсона (сценарий Шилы Делани по ее же одноименной пьесе) в первую очередь запоминается фантастической глазастой Ритой Ташингхэм в главной роли. Школьница, которую она играет, живет со своей матерью (Дора Брайан), и постоянно перезжает с места на место — нет денег платить за квартиру. Очередной ухажер матери хочет на ней жениться, но своенравная дочь в их планы на будущее не попадает. Та, в свою очередь, встречает матроса, который вскоре уплывает на корабле. Дочь остается одна, идет работать продавщицей в обувной магазин, и там знакомится с гомосексуалистом Джеффри. Они живут вместе — Джеффри готовит, стирает, убирается. Вскоре оказывается, что героиня Риты Ташингхэм беременна. Скорее всего, ее ребенок будет черным, как и матрос, с которым она встречалась. Джеффри готовится выполнить роль отца, но возвращается мать и выгоняет его прочь. 

Тони Ричардсон сделал этот очень грустный и очень хороший фильм на собственной студии за собственные деньги (что, в общем-то, о качестве не говорит). Много кадров, изображающих порт, корабли, заводы. Смотреть надо обязательно, только, говорят, очень трудно найти.