КИМ БЕЛОВ
БУДНИ ДРАМАТУРГА 8.03.99.

ЛЮДИ
Андрей Мигачев — самый умный на нашем курсе. Это его и губит. Где только он не работал: сантехником, кинологом, еще черт знает кем. Иногда кажется, что единственное, кем не был Андрей, это космонавтом. И то уверенности нет.
Переизбыток знаний и есть главная проблема Андрея. Работая над произведениями маленькой формы, он еще может ограничить объем и количество вложенных смыслов (подозревая, это стоит ему немалых усилий), но в большие сценарии Андрей старается втиснуть все, что знает об окружающем мире. Естественно, сценарии получаются похожими на философские трактаты.
А еще у Андрея потрясающая жена. Я не знаю ни одного человека, у которого была бы такая потрясающая жена. Ее зовут Настя, и она играет в «Школе современной пьесы». Она умная, красивая и еще и актриса хорошая. Такие жены всегда оказываются у других; это обидно.
Почему-то так оказалось, что первыми, о ком я написал, стали единственные два «женатика» курса. Наверное, причиной тому скрытая зависть любого холостяка к семейным людям. Жена придает человеку своеобразную added value. Даже если ты полный лох, но женатый, это уже делает тебя лучше. Остальные смотрят на тебя с определенным уважением: у него есть жена, типа, а значит, он чего-то стоит. Интересно, влияет ли на самом деле на человека наличие жены, и если да, то в какую сторону? Подобные вопросы задает нам на теории кинодраматургии Л.Н.Нехорошев, только они все касаются конфликтов, сюжетов и прочей кинодраматургической чепухи.
Но несмотря на женатость, Андрей все равно, придя в буфет, таращится на каждую симпатичную студентку. Особенно если он вдвоем с Максом. Когда они вместе, их просто невозможно слушать: говорят только о формах окружающих девушек. Умение вовремя видеть вокруг хорошие задницы, дорогие читатели, и есть секрет мастерства сценариста. Это я как-то неудачно пошутил. Другой раз получше постараюсь.

КИНО
«Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа.
Макс заранее предупредил, чтобы я не ругал этот фильм. Извини, дорогой Максимчик...
Иван Лапшин — милиционер в какой-то довоенной заднице. Он ловит банду какого-то очень крутого бандита. Живет в коммуналке. Вокруг довоенные времена. Обо всем этом вспоминает сын друга Ивана Лапшина уже во времена настоящие. Фильм снят Алексеем Германом по запискам и рассказам своего отца, писателя Юрия Германа.
Алексей Герман предвосхитил Ларса фон Триера и его скандинавскую компанию со знаменитым манифестом «Догма-95». По крайней мере, так фильм выглядит внешне: ручная камера и все такое. Изображение дрожит, прыгает, не всегда понятно, кто где. Но все равно круто. На таком документальнообразном фоне несколько замечательных актеров разыгрывают потрясающую драму. Разыгрывают — неправильное слово. Они в ней живут.
В каждом кадре «Моего друга Ивана Лапшина» есть конфликт. Кто-то постоянно с кем-то ссорится, и из-за этих маленьких споров на фоне трагического временного фона (конец 30-х) вырастает большая история несчастливой любви между начальником ... розыска Лапшиным и театральной артисткой (какая хорошая параллель с Андреем Мигачевым и Настей Сапожниковой!), которая влюблена в писателя Ханина, товарища Лапшина.
Поначалу понять фильм трудно: он предстает в виде каких-то обрезков сцен, обрывков разговоров, кусочков жизни. Полагаю, окончательную ясность картина обретает только если посмотреть ее раза три, не меньше. Но чем дальше, тем больше становится очевидных вещей, крепче в голове зрителя связываются друг с другом персонажи. Но важны на самом деле только отношения между Лапшиным и актрисой, а все остальное — бэкграунд их неудавшегося романа.