Кундун.
99
 

Мартин Скорцезе не типичный голливудский режиссер. У него, конечно, есть что то от Голливуда, а у кого нет, но этого “что то” слишком мало чтобы назвать его по настоящему Американским режиссером. Его работы в кино всегда выглядели неординарно, да еще на фоне большинства американских картин-штампов. Последнее время Скорцезе критиковали. Критики говорили о том, что перспектива режиссера – это гангстерское кино, типа “GoodFellas” или “Casino”. Они соглашались в том, что это предел Скорцезе и дальше него ему лучше не перешагнуть. Однако все это больше походило на известную зависть, ведь режиссер никогда не хотел останавливаться, зацикливаться на чем то одном. И вот, ныне очень модная в Америке тема буддизма заинтересовала Скорцезе, и он оживленно принялся за работу. 

Фильмов на темы Далай-ламы, буддизма, Тибета и агрессии Китая, проглотившего маленькую страну, было всегда немало. Большинство из них слабо отражали всю действительность и реальность происходящего. Китайцы по-коммунистически завирались о своем захвате Тибета; в Европе и в Америке делали неудачные попытки передать трагедию скитаний Далай-ламы и вообще культуру, и историю буддизма. Даже такой известный мастер как Bernardo Bertolucci в своем фильме-попытке “Little Buddha” не сумел до конца воплотить через кино образы буддизма и множество его особенностей. 

Большинство съемок не могли проходить в Тибете по известным причинам. Понимая это, съемочная группа довольствовалась горными пейзажами штата Айдахо и панорамой степей Марокко. Многое было отснято просто на просто в студии, впрочем, это не столь важно. Актеров с запада не пригласили, в основном роли исполнили непрофессионалы или актеры из Гонконга. Бюджет однако оказался не таким уж и маленьким и вряд ли продюсерам и студии удастся оправдать расходы на фильм. 

И так о сюжете картины. В 30-ые годы нашего столетия мы знакомимся с маленьким мальчиком, которого находят с целью передать ему титул 14-ого Далай-ламы. Вскоре он вырастает перед нашими глазами в подростка, а потом и в молодого человека. Но он уже Будда, многому учится и правит своей маленькой страной Тибетом. Правда китайцы постоянно ставят его к себе в зависимость, в итоге они под лозунгами освобождения устанавливают свое господство на мирной тибетской земле. Далай-ламе приходится бежать в соседнею Индию, так и не найдя помощи у других мировых держав. 

Что поражает человеческое воображение при просмотре “Кундун” – так это оглушительная мощь красоты природы и какого-то полного блаженства. Перед зрителем пролетают кадры настоящего рая, огромного и в то же время совершенно беззащитного. Такой эффект режиссеру удалось создать благодаря группе настоящих единомышленников. Особенно следует отметить работу оператора картины Roger Deakins, художника Dante Ferretti и композитора Philip Glass, написавшего просто удивительно волшебную музыку. 

Признаюсь, я не ожидал от фильма того, чего увидел. Как правило, на ЗАПАДЕ слабо понимают культуру ВОСТОКА. Не говорю уже о Голливуде, в котором все сложности тонкой восточной культуры измеряются чаще дешевыми боевиками или наивными драмами. Многое в этих фильмах запросто округляется и обнуляется, донося до зрителя сотую часть того, где происходит действие картины. Что ж, Мартину Скорцезе повезло, его шедевр небогат знакомыми штампиками Голливуда. Она по праву войдет в тот редкий список фильмов, где особенности одной культуры более чем это возможно, отражены другой, совсем несхожей и совершенно противоположенной. Поэтому я с удовольствием ставлю фильм на пьедестал лучшего фильма 1997 года. Простите меня, если вам больше понравилась другая картина, по моему мнению, “Кундун” – просто не сравним.