Keanu Reeves
Laurence Fishburne
Carrie-Anne Moss
Hugo Weaving и другие.
производство...США,1999
Carrie-Anne Moss - Keanu Reeves

Экшн… Пули разрезают воздух, падают на асфальт, ударяясь с металлическим звуком. Герои летают, превращаются, виртуальные миры проглатывают их, вбрасывая в какие-то другие параллельности. Ничего подобного не было в предыдущем фильме братьев Энди и Ларри Вачовски – малобюджетном секси-триллере «Связь» («Bound»).

История «Матрицы» напоминает чем-то уже ушедшие в историю «Терминаторы» и «Странные дни». Также менее известные прошлогодние темные (в смысле стиля и изображения) фильмы «Пи» и «Темный город». Хороший герой борется с плохим в своего рода виртуальном пространстве, где другие законы, которых он пока еще не знает, потому, как пришел из мира нормального, где живем мы с вами. Но ему посчастливилось, он – the only one special, он – Нео, парень из компьютерной фирмы, он – тот, который просиживает дома часами напротив компьютера. И его играет Кину Ривp, которому предстоит СПАСТИ, как раньше в «Скорости»…

О чем же кино? Женщина-кошка Хелмут Ньютон (сексапильная Кери-Энн Мосс) дурачит сыщиков-злодеев, которые ее преследуют. Она в виртуальной действительности, которая на самом деле НЕ СУЩЕСТВУЕТ. По правилам игры, перед нами появляется Нео, мальчик-герой, топ-модель для любого журнала, а по фильму – хакер в лице Кину Ривза. На него падает выбор Морфеуса, философа-ментора, которого играет статный  афроамериканец Лоуренс Фишберн. Морфеус живет в непространственном мире, где заправляет со своей группой, больше похожей на банду подпольщиков, которые борются с плохими. Плохие в фильме – сыщики, которые, как Терминатор, не уничтожающиеся, пока их сильно не побить.

Что там и кто там – не столь важно, так как разобраться в концепции фильма практически нельзя. В нем есть посылы, иногда почетно выраженные, иногда банальные, но обязательные. Главное в фильме – летящие пули и графическое решение всего этого реально-нереального мира. Мне особенно запомнились моменты летящих (уже упомянутых) пуль и девушка в красном посреди черно-белого Манхеттена. На нее, кстати, запал и Ривз, т.е. его герой Нео. Получился грамотный экшн с хорошим драйвом и найс пикча. Отчасти это заслуга консультаций Yuen Wo Ping, знатока гонконгских боевиков и их стиля.