Julia Roberts
Rhys Ifans
Richard McCabe
Hugh Bonneville и другие.
производство...Англия,1999
Julia Roberts - Hugh Grant

В Голливуде любят делать комедии: добрые, положительные, чтобы было смешно и хорошо на душе. «Ноттинг Хилл» абсолютно отвечает этим определениям. Хороша Джулия Робертс со своей широкой улыбкой, смотрится Хью Грант, похожий на интеллигента-романтика, каких уже, наверное, и нет. Все благодаря скрипту Ричарда Кёртиса («4 свадьбы и похороны») и режиссерским талантам молодого англичанина Роджера Митчела.

Робертс играет практически саму себя, звезду Голливуда Анну Скотт, с 15-милионным гонораром за один фильм. Она одинока, она мила, она несчастлива, боится журналистов и многое другое. Герой Гранта, Уильям Такер, работает в книжном магазинчике в лондонском районе Ноттинг Хилл. Такер живет с дружком-безобразником Спайком (уэльский актер Rhys Ifans, не знаю, как перевести на кириллицу). Как-то сногсшибательная Анна Скотт заходит в магазин к Такеру (магазин специализируется на travelbooks) и – чик, Такер влюбляется. Так, после несколько случайных «чиков» (назовем это «flashes»), они начинают встречаться, все больше сталкиваясь с проблемами. Эти проблемы происходят из их принадлежности к разным классам. Посудите, что может связывать продавца книжками с голливудской звездой?

Однако авторы фильма умело обходят эту неправдоподобность, забрасывая юмором и трогательностью романтических отношений главных героев. И хотя проблемы фильма – оторванность современных кинозвезд от простого люда и отношения с журналистами –  всплывают в картине, они все же сглажены главным событием – романом между Анной и Уильямом. Он переигрывается несколько раз: то Скотт уезжает в Америку, то у нее оказывается старый бойфренд (его играет Алек Болдуин), то журналисты мешают уединению… Однако финал, конечно же, не станет мучить ваше сердце.

Фильм напоминает и «Красотку» (только наоборот – Робертс здесь как бы крутая), и «Свадьбу моего лучшего друга» (тоже летний блокбастер-комедия с Робертс) и все те же «4 свадьбы и похороны». Сходство, впрочем, в дыхании картины, в картинке, но не в сюжете. Здесь «Ноттинг Хилл» не пересекается ни с чем, что в последнее время выпускал Голливуд. И это само собой уже хорошо.