Robert Carlyle
Kelly MacDonald
Peter Mullan и другие.
производство...Англия, 1996
плакат

Трудно рассказывать о фильме, который, наверное, уже все посмотрели. Однако…

Марк Рентон, которого играет Иван Макгрегор, – наркоман. Жизнь его протекает скучным чередованием принятия наркотиков. Единственное, что у него есть – друзья. Но они такие же безголовые, и им тоже нечего ловить в этой жизни. Короче, все – дерьмо (вспоминается эпизод в картине, когда Марк за парой случайно выпавших из самого секретного места таблеток ныряет в канализацию). Абсолютно не крутая, безмазовая жизнь медленно скатывается на нет, но… Рентон встречает девчонку, уезжает на заработки в Лондон (основное действие происходит в провинциальном шотландском Эдинбурге) и – что-то меняется в лучшую сторону. Но – второе «но» – Марк снова возвращается, проворачивает с товарищами аферу с хорошим количеством наркоты и… И снова убегает. Теперь, кажется, навсегда.

Фильм получился достаточно спокойным и не без иронии. Герои часто вспоминают Игги Попа и Лу Рида (а мы их слышим за кадром), спокойно тусуются, никому не мешают (практически), и, главное, колятся в специальном отведенном месте-притоне. Если вы имели удовольствие видеть клип Игги Попа, снятый самим режиссером фильма Дэнни Бойлом, то можно понять и о чем фильм, и зачем он.

Пожалуй, можно сказать, что «На игле» – символ 90-х. Что-то подобное было и в «Механическом апельсине», и в других  более поздних фильмах на Западе. Но «тРейнспоТТинГ» отличает особый стиль. Прежде всего, музыка. Среди групп в саундтреке присутствуют Pulp, Elastica, Blur, Underworld – безошибочные приметы последнего десятилетия Британского королевства.

Нельзя не сказать, что фильм поставлен по одноименной книге Ирвина Уэлша, в финале которой немного другая развязка. Марк Рентон сбегает, как и в фильме, от своих дружков, присваивая себе все денежки. Но он не оставляет ничего ни другу-дурачку Спаду («Все равно пропьет» – цитата из книги) и бежит в Амстердам – столицу наркотиков, – где возвращается к старому, к наркотикам. В картине более оптимистичный и логичный финал. Марк выбирает жизнь и ее прелести – от холодильника до теплого домика in the country… для семьи.

Кажется, так же поступило большинство непримиримых хиппарей 60-х и 70-х. Не верите – посмотрите на Пола Маккартни, или на более позднего Джонни Роттена, солиста из «Секс Пистолз». Они тоже выбрали комфорт. Или им повезло?