Время танцора.
61
 
После слабой картины "Пьеса для пассажира" (мнение субъективное, мое личное) дует Миндадзе-Абдарашитов пополнил список посредственных картин новой мелодрамой "Время танцора". Сюжетом послужила сегодняшняя жизнь после войны на Кавказе, в фильме прошедшая война вымышлена, но с намеком на чеченскую. Отрадно отметить, что сценарий очень даже удался Миндадзе, а вот сама постановка и уж игра актеров оказались маловыразительными, если не поискать слова покрепче. 

Место действие Кавказ, где-то у моря, казацкая станица после войны с каким-то южным соседом. Судьбы героев фильма переплетены, кто-то с кем-то спит, кто-то кого-то любит, ну и конечно все выходит шиворот на выворот. При этом казаки вспоминают недавнюю войну, кому-то она сниться, кто-то стал инвалидом благодаря ней, в общем, хреново с одной стороны. Присутствуют и представители вроде бы побежденного народа, у них тоже много горя выпало на их судьбы, они при этом призирают казаков, но как-то странно, по-своему. Ну и месть здесь тоже не затерялась, самая настоящая, кавказская месть, от которой не убежишь, прямо как в Толстовских "Казаках". Сказать откровенно, история получилась правдоподобная, но подкачали актеры, куда же им русским долететь было до этих загадочных кавказских душ. Ведь казак, он на то  и казак, чтобы русским не быть, хотя и русский вроде по крови и вере. 

Прослеживается параллель в сегодняшнем Российском кино. Режиссеры по старше не догоняют что происходит в стране и не могут воссоздать реальную картину с реальным диалогом, чтобы герои не говорили вчерашним языком, который ох как изменился. Примеров куча: Рязанов, Данелия, Наумов, тот же Абдрашитов, список может продолжаться долго. Существуют и противоположенные примеры Лунгина, Балабанова, Соловьева, у которых герои говорят на сегодняшнем поло уголовном, но более реальном языке.  От того и актеры казались в фильме отрешенными, словно читали по бумажке, а в глазах совсем другое, ведь глаза в кино - это душа. Можно выделить разве только молодую актриса Чулпан Хаматову (Катя),  сыгравшую неплохо, да Юрий Степанов (Валерка) запомнился своей интересной игрой, остальные кто в лес, кто по дрова. Особенно удивил выбор актера Андрея Егорова, игравшего фактически главную роль, этакого  добряка-казака Андрейку. Егоров походил чаще на идиота, других слов просто нет, вспоминается сразу "Тихий дон" Герасимова, где казаки не вызывали сомнений в сравнении с таким казаком, как Андрейка. 

Так что никакая хорошая пленка Кодака не смогла спасти откровенно ужасную игру большинства актеров. Остается догадываться, почему Абдрашитов так не угадал с актерами, и как он мог не заметить  их ней слабой игры. Но как в пословице, кто ничего не делает, тот не ошибается, так что может дебют для большинства актеров картины оказался тем самым первым блином комом.