79
режиссер...John McNaughton
сценарий...Stephen Peters
гл.роли...Kevin Bacon, Matt Dillon, Neve Campbell, Theresa Russell, Denise Richards и другие.
производство...США, 1998
плакат

У Дениз Ричардс такие обалденные сиськи, что поневоле становится жалко, когда ее убивают. Когда экс-звездный пехотинец рапидным образом вылезает из бассейна, эротичным жестом откидывая назад мокрые волосы, у любого Бивиса и Батт-хеда может случиться инфаркт миокарда на почве сексуального перевозбуждения.
Первую половину фильма Джон «Генри: портрет маньяка» Макнотон пичкает зрителя таким количеством... нет, не секса, а обещания секса, что душа поэта не выносит. Симпатичная ученица (Дениз Ричардс) соблазняет учителя яхтенного спорта (Мэтт Диллон). С этим же учителем не прочь уединиться ее мама, высовывающаяся в бикини на балкон, и, уверяю вас, несмотря на свои 30+ (а скорее даже 40-), очень даже в форме. Учитель непреклонен, как скала — у него есть своя подружка. Она — дочь местного крутого дядьки. В районе, где происходят все действия, вообще живут только крутые дядьки. Флорида, пальмы, крокодилы, все такое.
А потом героиня Ричардс обвиняет героя Диллона в том, что он ее изнасиловал. В разорванной маечке (видели бы вы, что под той маечкой!) она выбегает из его дома... Делу должны помочь показания Нив Кэмпбелл, играющей неблагополучного подростка (татуировки + марихуана). Когда-то она тоже подверглась харрасменту со стороны этого же учителя...
Праздник только начался. Девизом фильма вполне мог бы стать слоган последней серии первого сезона «Секретных материалов» — trust no one. Инопланетян и генетических мутантов, правда, не предвидится, но доверять в бананово-лимонной Флориде (ударение на первый слог) нынче не рекомендуется никому.
Главным обвинением в адрес «Диких штучек» служит то, что уж больно они запутанные. В определенный момент приходит осознание полного надувательства, производимого авторами фильма, и смотреть становится неинтересно. Но здесь стоит вспомнить выступления иллюзионистов — ловкость рук, и никакого мошенничества. Вор у вора дубинку украл. Выкопав другому яму, не надо надеяться избежать падения туда же — вот чему учит кино Макнотона, и делает это, будучи обернуто в великолепный фантик нуар с впечатляющими сиськами Дениз Ричардс, не менее впечатляющими буферами чернокожей полисвуман и чуть менее впечатляющим бюстом Нив Кемпбелл. Впрочем, для исправления последнего недостатка был специально изобретен силикон: после обоих «Криков» у Нив должно хватить на него зеленых, как хватило их в свое время у Джеми Ли Кертис (искаженн. цитата из Кевина Уильямсона). Для слабого пола припасен душка Диллон.
«Дикие штучки» чем-то напоминают «Твин Пикс» Дэвида Линча. Только зло таится не в лесах с совами, а болотах с крокодилами. С точки зрения кинооператорского мастерства это, как выясняется, ничуть не хуже.
Ким Белов