Jeff Daniels
Danny Aiello
Dianne Wiest и другие.
производство...США, 1985
плакат

На счету у Вуди Аллена так много фильмов, что все пока не удалось посмотреть. «Пурпурная роза Каира» – как раз из этой оперы, я охотился за фильмом несколько лет, и все не получалось.

Как и в других своих лентах, в «Розе» Аллен типично для себя рассказывает о маленьком несчастном человеке Сесилии, которую играет тогдашняя жена режиссера Мия Фарроу. Никудышная судьба Сесилии почти сразу заставляет всячески переживать за героиню: она не справляется с работой и ленивый муж совсем отбился от рук. Однако у нее есть кино, она обожает ходить в местный кинотеатр и смотреть на своих кумиров, спасаясь от жизненных проблем. И вот героиня, не желая быть в реальном мире, смотрит одну и ту же картину «Пурпурную розу Каира», где все шикарно: жизнь, герои, любовь. Происходит волшебство, любимый актер сходит с экрана и влюбляется в милую несчастную …

Юмор Вуди Аллена в фильме разоблачает Голливуд, которому режиссер всегда себя противопоставлял. Мелочность продюсеров, актеров и вообще всех буржуинов у Аллена изображается с какой-то поразительной легкостью. Их и понимаешь и не любишь, но больше всего над ними шутишь. Встречая любую проблему, они действуют как тараканчики при свете, разбегаясь во все стороны. Аллен хохочет над этем, сочувствая доверчевой Сесилии, которая очень напоминает героев, которых играет сам Аллен.

Интересно, что актера, покинувшего свое кино, играет Джеф Денелс. Он же сыграл в похожем на "Розу" фильме "Плезантвиль" 98-го года. Только вот, в первом больше драмы реального мира, а в последнем сюжет идет о чернобелом сериале и главная идея жиздется на любви в вертуальном кино, превращая чернобелые персонажи в цветные. Кажется, и в "Шоу трамана" использована эта тема. Здесь герой бежит от кино, как и актер в "Розе", но бежит от одиночества и предательства.

Поражает же то, что картина Аллена снималась много лет назад и по-прежнему актуальна в современном кино. Сегодня существуют все те же фанатки (скажем, "Титаника"), готовые просиживать часы в надежде увидеть лишний раз любимого актера, и существуют звезды, готовые купаться в лучах любви и славы, но презирающие своих поклонников по причине слишком высокого своего взлета.