127 часов

Опубликовано 30-03-2011, 23:51 в категории Рецензии
127 часов

Данный фильм из той редкой категории, где действительно полномасштабно описывается человеческая воля к жизни. Качественные ленты подобного содержания и вовсе можно пересчитать по пальцам, ведь не каждый кинематографист может взвалить на свои плечи столь серьезную задачу. На протяжении всего съемочного процесса такой режиссер должен в своих руках держать одновременно множество нитей, успевая вовремя дернуть за каждую из них. В конце же его еще ждет не менее ответственный монтаж, при малейшем изъяне в котором весь замысел может рухнуть как карточный домик. Спецэффекты при подобных провалах не спасут, а будут, напротив, смотреться жалкой попыткой замазать изъяны. К радости зрителей режиссер Денни Бойл смог удержать в своих руках все нити по ходу процесса. Результатом титанических усилий, фильмом «127 часов» мы можем насладиться на большом экране.127 часов

Сценарий был написан по мотивам реальной жизненной ситуации, в которую попал невероятно самоуверенный альпинист Аарон Ральстон. Он решил в очередной раз совершить поход в горы, чтобы никого не видеть все это время. Да вот беда, излишняя любовь к одиночеству и нежелание сообщить близким пункт своего назначения привели героя к прямо-таки катастрофическим последствиям. Не рассчитав сил, Аарон падает в узкую расщелину, а сверху падает тяжеленный валун, капитально прижимая правую руку горе-скалолаза. Усугубляет ситуацию то, что, собираясь в горы, путешественник, конечно же, не рассчитывал задержаться на столь долгий срок. Еды и воды катастрофически не хватает, а вокруг только эхо собственного крика. Именно в такие моменты начинаешь понимать, что рассчитывать больше не на кого.127 часов

Сюжетная линия довольно сильно ограничивает действия героя, поэтому захватывающих перепутий ждать от картины «127 часов» не стоит. Действия героя по ходу фильма понятны и вполне предсказуемы, но на это, пожалуй, внимания обращать не стоит. Главная изюминка фильма не в экшн-сценах или особенно лихо закрученной интриге, а в самом процессе познания человеком своих возможностей. Желание выжить управляет всеми действиями героя, и уже через несколько минут мы понимаем: совсем не важно «что» в киноленте показывают, а «как» это показывают. Способностью показать ситуацию на высшем накале эмоций создатели картины овладели в совершенстве. Динамика повествования органично переплетается с проникновенностью: мысли и чувства героя фильма «127 часов» как на ладони. Несколько флэшбэков дают и вовсе полную картину жизни Аарона Ральстона, рассказывая непосвященным, почему он стал именно таким, какой он есть сегодня.127 часов

В фильме, как мы уже поняли, место действия находится в крайне жестких пространственных рамках. Но при этом фильм Денни Бойла просто язык не поворачивается назвать скучным и однообразным. По ходу просмотра понимаешь, что буквально каждый метр потраченной пленки был использован не зря. Потрясающая по силе работа оператора лишь усиливает эффект, а ювелирный монтаж заставляет снять шляпу перед создателями этой киноленты. Статичный пейзаж ущелья, в которое неожиданно для себя оказался, заточен главный герой, постоянно сменяется навязчивыми и такими реалистичными мыслями Ральстона о глотке воды или флэшбеками из жизни героя.127 часов

Несмотря на потрясающую работу режиссерской группы, стоит отдать должное игре Джеймса Франко, который и исполнил роль Аарона Ральстона в фильме. Без этого харизматичного актера не было бы, пожалуй, у фильма такого успеха. Сегодня можно, например, с уверенностью утверждать, что это лучшая его роль за всю карьеру актера. Широчайшая палитра эмоций, которую во всем многообразии позволила показать данная роль, подняла уровень актерской игры Джеймса на совершенно новый уровень. Панический страх, всепоглощающее отчаяние или фанатичное стремление к свободе и жизни – все это можно без труда увидеть на лице героя в узком ущелье, затерянном где-то глубоко в горах. Каждая попытка освободиться и ее провал на протяжении фильма принимаются зрителем близко к сердцу. Просто невозможно не сочувствовать этому сильному человеку, который так неожиданно получил материальное воплощение своего одиночества, грозящего смертью.

Что можно сказать тем, кто еще не решил, стоит ли смотреть фильм Денни Бойла «127 часов»? Пожалуй, картина снималась не для всех, желающим насладиться погонями или романтикой лучше приобрести билеты на другой киносеанс. Натурализм происходящего может отпугнуть и особо чувствительных зрителей. Известно, что на предпремьером показе во время сцены с китайским ножом несколько зрителей теряли сознание от шока. Порадует фильм истинных ценителей глубоких по смыслу психологических драм, когда в экстремальной ситуации, наконец, открывается, на что же на самом деле способен человек.

| Просмотров - 1350