Рецензия на фильм "Джуно"

Опубликовано 7-09-2011, 14:01 в категории Рецензии

Джуно

Когда речь заходит о ранней беременности, мы непременно кривимся от отвращения: молоденькая девушка с огромным животом – это антисоциально и противоречит всем канонам морали. Однако прежде чем судить, стоит задуматься о другой стороне медали. Действительно ли ранняя беременность – это всегда что-то негативное, пошлое и неуместное? То, чего не должно быть в «нормальном» обществе, от чего нужно шарахаться, как от чумы?

Фильм Джейсона Райтмана – яркий пример нестандартного взгляда на проблемы и устройство мира. В его картине все просто и легко, а мораль (она ведь всегда присутствует, не так ли?) очевидна – прежде, чем от чего-то отказываться, стоит попробовать. Прежде чем судить, нужно остановиться на минуту, задуматься, а потом и делать выводы. Вообще, если посудить, этот фильм – сплошная мораль. О том, что всегда нужно искать выход, что нужно верить в лучшее, что нужно улыбаться, даже когда, кажется, все потеряно.

Джуно (Эллен Пейдж) – невероятно глубокий персонаж. Эта девушка, несмотря на свой цветущий возраст, очень умна и эрудирована. У нее отличное чувство юмора, четкие принципы и непривычное для подростков отношение к любви – она не зациклена на романтических свиданиях – просто не видит в этом особого смысла. Создание долговременных отношений - вот ее главная цель.

Очень интересен Бликер (Майкл Сера). Достаточно инфантильный, он все же привлекает к себе. Он искренне любит Джуно, но та этого упорно не замечает. Она вообще из вредности делает много ошибок, но, к счастью, в итоге их замечает. У Бликера очень строгая мама, которая не переносит шуточек Джуно и хочет для своего сына лучшей девушки.

Когда оказывается, что Джуно беременна от Бликера, она поступает как взрослая, разумная женщина. Просто решает отдать своего ребенка в семью, которая действительно готова воспитать ее малыша. Конечно, в фильме этот процесс показан очень динамично – пара, которой Джуно захотела отдать ребенка, нашлась очень быстро, в реальной жизни это могло затянуться надолго.

Это решение очень нестандартное, достаточно тяжелое, но это, в принципе, хороший выход – при таком раскладе не страдает ни мать, которая еще не готова воспитать ребенка, ни малыш, который попадает к людям, которые его действительно хотят и будут любить как родного.

Эта яркая картина оставляет неизгладимый след – этот фильм хочется смотреть снова и снова. Он легкий и простой, быстро и понятно говорит об актуальных проблемах, а сопровождает это повествование приятные саундтреки. Работа операторов тоже вне всяких похвал – отличные планы, грамотный монтаж, великолепно!

По материалам сайта: petrolprice.ru.

| Просмотров - 18723