Амадей

Опубликовано 6-05-2011, 13:19 в категории Рецензии

Фильм «Амадей» Милоша Формана не является биографией в привычном понимании – сюжет откровенно противоречит историческим фактам. Но при этом, если брать за основу отношения БОГ – ЧЕЛОВЕК – ИСКУССТВО, то, вне всякого сомнения, этот фильм является одним из монументальнейших произведений мирового кинематографа. Подкупает уже то, что, вопреки привычным сюжетам, главным героем здесь является посредственность – Антонио Сальери. Не лишенный способностей, безмерно трудолюбивый, образованный, посвятивший себя до мозга костей музыке, но… не гений! И, как обратная сторона медали – Вольфганг Амадей Моцарт, поправший этические и моральные ценности, вульгарный человек с врожденным божественным даром. Гениальные мелодии уже звучат в его голове, остается только перенести их на бумагу.
Является ли Сальери убийцей Моцарта? Или он пал жертвой великого гения? Кто я – гений или посредственность? Почему Моцарт, а не Сальери, обладает божественным даром? Эти вопросы задает себе и главный герой, и зритель.
Сам фильм подобен музыкальному произведению: безусловно, гармоничное звучание позволяет не только каждому зрителю по-своему сопереживать героям, но и в итоге приходить к единому знаменателю. По мере развития сюжета приходит понимание, что позиция Антонио Сальери – положительного, образованного, целеустремленного, готового жертвовать собой ради музыки – порочна по своей сути, как попытка своеобразной сделки с Богом. А в обмен Антонио хочет получить вдохновение, божественное величие, славу. С другой стороны – Вольфганг Амадей Моцарт – невзрачный, невежественный шут, избалованный ребенок, для которого божественный дар – как дорогая игрушка. Но это – видение посредственности, Сальери… Ведь именно детскость и естественность позволяет Моцарту видеть краски этого мира не искаженными. Когда же дело касается его музыки, Амадей становится собранным и готов отстаивать каждую ноту.

Великая трагедия великого гения и величайшей посредственности, фильм «Амадей» был удостоен 8 премий «Оскар», получил 32 награды и 13 номинаций.
Фильм был снят Форманом по одноименной пьесе, написанной в 1979 году Питером Шеффером под влиянием впечатления от пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери». Последняя, в свою очередь, уже являлась достаточно вольной интерпретацией биографий Сальери и Моцарта. Фильм Милоша Формана был подвергнут достаточно жесткой критике со стороны исследователей биографии Моцарта. Конечно же, основная ошибка исследователей – найти несоответствия сюжета и реальной истории. Но фильм Формана изначально не претендует на биографичность, перед ним стоят иные задачи, он ставит перед зрителем иные вопросы.

Какова природа божественного? Это гены или результат упорного труда и самопожертвования? Удача или состояние души? Божественный свет или червь, грызущий изнутри? Можно ли получить божественное по желанию, или это предначертано свыше? Фильм «Амадей» поднимает вопросы об отношениях человека с Богом, о природе гениальности, о ревности, о покушении человека на Бога и его обреченности на поражение. После просмотра этого фильма Вы воскликните "фигасебе обучение фокусам!".

| Просмотров - 1490