Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Volovik.Com » Здоровье » Клиническая картина предменструального синдрома
Клиническая картина предменструального синдрома
Категория: Здоровье
автор: help10 | 25-02-2018, 11:14 | Просмотров: 0

Как любезно рассказал нам врач-гинеколог в Ростове-на-Дону, любая система женского организма может быть расстроена в предменструальные дни.

Об этом часто свидетельствуют следующие симптомы:

- головокружение и головные боли;

- напряженность, отек и болезненность молочных желез;

- увеличение массы тела;

- тошнота, рвота;

- дискомфорт в животе: понос, вздутие, задержка стула, боли; в этом случае будет нелишним сделать УЗИ малого таза, чтобы исключить наличие каких-либо патологий;

- жажда;

- изменение аппетита: тяга к острым блюдам, сладкому, спиртному;

- гиперстезия в разных частях тела;

- боли в спине, пояснице, суставах, конечностях или во всем теле;

- возбуждение;

- бессонница;

- летаргия;

- депрессия;

- агрессивность;

- усталость.

Наличие последних симптомов из перечисленных свидетельствует о том, что возможно, вам потребуется консультация эндокринолога и невролога, для полного выяснения причин вашего неблагополучного самочувствия.

До нынешнего времени еще не выяснены патогенез и этиология предменструального синдрома, поскольку взгляды на эту проблему меняются вместе с получением новых знаний о патофизиологии и физиологии данного цикла.

Из-за самых частых симптомов этого синдрома - психоневрологических расстройств - сначала возникли теории, связанные с психологическими стрессами. На протяжении долгого времени предменструальный недуг считался свойственным лишь городским женщинам, особенно - занимающимся интеллектуальным трудом, но позднее его стали обнаруживать и у сельских жительниц.

Сегодня пока сильна теория, связывающая данный синдром с редкими беременностями, и теория сексуальной неудовлетворенности.

Предположения о гормональном дисбалансе, особенно это касается недостатка прогестерона - ведущего фактора в этиологии синдрома, появились благодаря развитию методов определения в плазме крови гормонов. Однако, вместе с нехваткой прогестерона, обнаруживалась многими исследователями и нормальная или повышенная даже выработка этого гормона. Изменение секреции пролактина, эндорфинов, вазопрессина и т.д. также считалось этиологическим фактором.

За этиологический фактор неврологических симптомов и аллергических реакций принимался и дефицит витаминов А и В.

Теория дисбаланса ритмов серотонина в головном мозге, а также теория о водно-электролитных сдвигах и нарушении обмена углеводов были предложены как универсальные факторы для всех типов предместруального синдрома.

Естественно, любое из названных нарушений может спровоцировать те или иные симптомы. К примеру, за задержку воды и натрия ответственность ложится на избыток эстрогенов. А психоневрологические расстройства могут вызываться дисбалансом серотонина и эндорфинов, равно как и депрессией сопровождается излишний прогестерон.

Теория нарушения продукции простагландинов заняла господствующее положение при появлении методов определения их секреции.

Простагландины - это универсальные тканевые гормоны, синтез которых происходит практически во всех тканях и органах, поэтому сбой в их синтезировании может заявлять о себе многими различными симптомами. Состоянию избытка простагландинов соответствуют также многие симптомы обсуждаемого синдрома. Нарушение синтеза этих гормонов в каждой системе организма проявляется в зависимости от их физиологической роли и непосредственной регулировки с их помощью определенных ключевых позиций.

Сделаны предположения, что основной механизм, который вызывает боли в начале менструального выделения, это повышенная чувствительность к простагландинам миометрия во время падения прогестероновой концентрации. При нормальном содержании прогестерона во второй цикловой фазе миометрий практически не реагирует на простагландины; в то время как при резком падении прогестерона в дни, предшествующие менструации, повышается чувствительность миометрия к простагландинам.

Как физиологическое явление рассматривается повышение сократительной активности миометрия в предменструальные дни. Но пациентки с дисменореей в эти дни имеют настолько повышенную сократительную активность, что у них могут развиваться боли с разной интенсивностью. Известно также, что простагландиновые эндопероксидазы повышают чувствительность нервных окончаний к болям из-за снижения болевого порога по отношению к химическим и механическим агентам, а также стимулируют к сокращению гладкомышечные волокна.

То есть организм не воспринимает сигналы как болевые, но при повышенной активизации простагландиновых пероксидаз появляются ощущения резкой боли. Скорее всего, такой же механизм отвечает не только за возникновение дисменореи, но и за появление мышечных и суставных болей, за боли в молочных железах и костях.

Молочные железы обязательно участвуют в системном проявлении предменструального синдрома. В этот период они увеличиваются в объеме на тридцать - сорок процентов, соответственно этому увеличивается напряжение тканей железы и повышается её температура.

Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.