Сегодня операционная система Windows распространена во всех уголках земного шара, однако помимо нее есть еще множество альтернативных ОС для домашних и корпоративных пользователей. Несмотря на то, что основная масса вредоносных программ рассчитана на Windows, пользователям других ОС расслабляться не стоит. Если говорить об операционной системе OS X, устанавливаемой на компьютеры производства компании Apple, на сегодняшний день специалисты обнаружили для нее всего лишь 48 вирусов (по данным «Лаборатории Касперского»). Подробнее о безопасности вы можете узнать на форуме LolzTeam https://www.forumklassika.ru/content.php?r=10869-Lolzteam-forum.
Вирусы
В технологическом мире принято считать, что платформе Mac OS не страшны никакие вирусы или другие проделки хакеров, поскольку взломать или инфицировать ее практически невозможно.
Несмотря на то, что абсолютно защищенных систем в мире не существует, разработчикам Mac OS удалось построить довольно серьезные защитные механизмы, которые уже более чем за 30 лет обойти удалось всего несколько раз.
Да, вирусы для Mac существуют, однако, по сравнению с Windows, их намного меньше, и развиваются они в десятки раз медленнее.
Волна распространения вирусов докатилась до продукции Apple в 1982 году. Некий Рич Скрента создал вирус, распространяющийся с помощью дискет и выводящий из строя систему.
До осени 2007 года пользователи компьютеров Mac с операционной системой OS X могли жить относительно спокойно. Все четыре червя, два эксплойта, один руткит и один вирус были хорошо знакомы. Все изменилось в октябре 2007 года. Именно тогда появился первый троянец для операционной системы OS X. Создатели этого вируса распространяли его, выдавая за кодек. На форумах была размещена реклама порносайта. Те, кто хотел посмотреть там видеоролик, должны были скачать кодек, который предлагался к зарузке. После этого и начинались проблемы. A начинал манипулировать DNS-записями, в результате многие адреса обрабатывались неверно (в частности, в этот список попали сайты нескольких банков, платежных систем PayPal и eBay) и пользователь вместо желаемого сайта попадал на фишинговый.
Атака вирусов
В середине января прошлого года стало известно, что появился фальшивый антивирус для компьютеров Mac. Об этом сообщила финская компания, производящая антивирусы F-Secure. Эта вредоносная программа распространялась бесплатно. Она сообщала пользователю о том, что на компьютере обнаружены вирусы, хотя на самом деле никаких вирусов там не было. Чтобы удалить эти вредоносные программы, пользователю надо было купить полную версию лжеантивируса.
Все это является наглядным примером того, что пользователи компьютеров Mac также должны позаботиться о безопасности своей техники.
Несмотря на то, что количество вирусов для операционной системы от Apple пока очень незначительное и не идет ни в какое сравнение с той массой вредоносных программ, которые нацелены на аудиторию Windows, уже давно прошло то время, когда купертиновцы могли с гордостью назвать свою операционную систему абсолютно безопасной.