Рецензия фильма «Контракт со смертью»

Опубликовано 28-12-2010, 23:19 в категории Рецензии

Фильм «Контракт со смертью», снятый Дмитрием Астраханом еще в 1998 году, по-прежнему имеет мало аналогов среди отечественных лент по качеству режиссерской работы. Картина поднимает вопрос существования фашистских настроений в разных слоях общества. На мой взгляд, даже не важно, какого аспекта касаются такие настроения. Важен сам факт их существования.

Динамичный сюжет фильма с участием отличных актеров, таких как Андрей Мягков и Дмитрий Певцов, не дает зрителю оторваться от экрана. Фильм повествует об истории создания молодым циничным бизнесменом, поддерживаемым представителями власти, приюта для "ненужных" людей. Он работает по принципу санатория, где проходят регулярные медицинские обследования и курсы реабилитации люди с тяжелой судьбой, нажившие себе множество вредных привычек. В процессе работы заведения никто не знает основного рода деятельности, заключаемой в пересадке внутренних органов богатым пациентам. При наличии нужной суммы заменить себе больной орган становится так же просто, как блендер купить в Москве.

В качестве доноров на пересадку, естественно, выступают пациенты санатория. Когда приходит очередь умерщвления очередного из них, остальным сообщается, что он уже прошел курс реабилитации и выписан из заведения. Цинизм отношения к ситуации достигает своего апогея, когда главный герой проводит телевизионный социологический опрос на предмет, можно ли отобрать жизнь у одного, "ненужного" человека, чтобы спасти другого. В конце фильма вы увидите его результаты.

Профессор, осуществляющий операции, блистательно сыгранный Мягковым, вовлечен в преступный бизнес путем обмана. Потеряв жену, убитую во время ограбления, он все это время мечтает отомстить убийце, разобрав его на "запчасти". При этом истинный убийца постоянно работает рядом, прикрываемый бизнесменом-организатором. К финалу, узнав истину, профессор находит в себе силы, чтобы уничтожить негодяя, после чего делает последнюю инъекцию и себе. Как говорится, человека убить - не чайник термос купить.

Фильм производит тяжелое впечатление своей развязкой. Это настоящая драма, созданная на отношениях членов общества друг к другу. Сегодня мало что изменилось. Возможность делать выводы режиссер оставляет зрителю, не выражая явно собственного мнения.

Отличная картина, заставляющая зрителя задуматься. Я бы поставил фильму 10 баллов из 10.

| Просмотров - 1193