Человек Дождя

Опубликовано 11-05-2011, 13:31 в категории Рецензии
Человек Дождя

Звездный дуэт, Том Круз и Дастин Хоффман, в знаменитом фильме Барри Левинсона «Человек дождя» - это блестяще сыгранная партия в истории Рэймонда, страдающего аутизмом, и его эгоистичного брата Чарльза Бэббита.
Герой Тома Круза Чарли Бэббит после смерти отца-миллионера узнает две новости, которые кардинально меняют всю его дальнейшую жизнь: первая новость – у него есть родной брат, больной аутизмом, живущий в клинике для душевнобольных, а вторая – именно брат является наследником миллионов отца.
Чарли, возмущенный несправедливостью, увозит брата из клиники, чтобы получить причитающуюся ему по праву половину наследства. Сюжет фильма – это история путешествия по стране двух братьев, потерявшихся в далеком детстве после несчастного случая с маленьким Чарли, за который Рэймонд продолжает винить себя, и нашедшихся много лет спустя. Рэймонд обладает уникальным арифметическим даром, может производить в уме сложные математические вычисления, но при этом он ребенок, живущий в своем мире, со своими привычками и своим распорядком. Заново выстраивая отношения, братья сближаются и взаимно влияют друг на друга, меняясь в лучшую сторону.
Убедительная психологическая прорисовка персонажей, искренность эмоционального развития Чарли, на которое тот, как кажется в начале, не способен, а также элементарные братские чувства, которые оказываются сильнее любых наследственных споров – все это делает фильм удивительно добрым, взывая к самым теплым стрункам в душе зрителя. При этом фильм снят без излишней сентиментальности – события и эмоции предельно реалистичны. Перемены в душе Чарли не преувеличены, нет ощущения некоего «чудесного исцеления». Эмоциональная эволюция проходит естественным образом.
«Человек дождя» получил четыре «Оскара» две премии «Золотой глобус», а также гран-при Берлинского Кинофестиваля «Золотой медведь» и две премии Давид ди Донателло.

Человек ДождяЧеловек ДождяЧеловек Дождя

| Просмотров - 2386