Расширенный поиск

Царство небесное

Опубликовано 15-03-2011, 23:51 в категории Рецензии


Вместо введения

Ридли Скотт, со времен бессмертного «Гладиатора» доказал, что умеет не просто снимать очень успешные, как в коммерческом так и в творческом плане, картины, но и делать по настоящему эпическое кино. Выпуск на экраны его нового творения, в очередной раз доказал, что он очень удачно нашел свою «нишу» исторического эпика.
За то долгое время, что Скотт снимает своё кино, люди уже привыкли к тому факту, что кино у него получается всегда одинаковым. Грамотно подобранный актерский состав, отличная динамика, начищенный до блеска сюжет и, конечно же, батальные сцены. Все сделано одинаково хорошо. Пусть не отлично, пусть где-то есть мелкие недочеты. Но сделано на твердую четверку, как у порядочного хорошиста в школе.
В случае с «Царством небесным» - мы имеем очередной пример хорошей режиссерской работы. Масштабное, красивое, захватывающее кино с большой претензией на статуэтку «Оскар».

«- Что Иерусалим для тебя? – Ничто. И весь мир…»

«Царство небесное» это по настоящему эпическое кино. Почему, спросите вы? Да потому что в нем, Ридли Скотт перешел от приевшихся всем сюжетных линий отдельных индивидуумов (будь то история Максимуса из «Гладиатора», Париса и Елены из «Трои», Александра Великого из одноименного фильма) к чему-то значительно большему. К глубоким философским вопросам. Крестовые походы, религия, иерусалимские святыни.… Это те темы, которых режиссеры обычно сторонятся, ведь есть большая опасность «взбаламутить народ» и получить полный разнос от критиков и общественности. Но Скотт идет на этот риск и идет осознанно.
Благодаря этому, на фоне всех глобальных проблем, вопрос личности, словно растворяется в окружающих событиях, становясь их гармоничным дополнением.

«Встань рыцарь! Встаньте рыцари!»

Ушастый эльф, романтичный пират или юный принц древней Трои. Орландо Блум примерил на себя все эти роли, прежде чем попасть в «серьезное кино про войну и небритых мужиков». На наших глазах, юнец вот еще совсем недавно, державшийся за ногу брата, лежа на пузе перед воротами Трои, превращается в мужчину.

«- Они скоро начнут? – Скоро…»

Последние пол часа фильма – это почти инструкция, для всех начинающих режиссеров о том, как надо снимать осады средневековых городов/замков. Здесь нет полутонов и мягких красок. Здесь нет излишнего величия и наигранного героизма. Здесь идет война. Настоящая. Такая, какая она была в реальную историческую эпоху.
Требучеты обеспечивают артподготовку. Плотные ряды пехотинцев, укрываясь за щитами, подтаскивают к стенам города осадные лестницы. Осадные башни неотвратимо приближаются.… А в это время со стен летят стрелы, арбалетные болты, льется раскаленное масло, сбрасываются на головы атакующих камни. Война. Настоящая. Без прикрас.

 (голосов: 0)
| Просмотров - 1232

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Анджелина Джоли прибыла с двухдневным визитом в Афганистан, где снова отметила проблемы беженцев. В Кабуле она встретилась с бывшими беженцами, которые в течение 10 лет живут в ужасных условиях. "Крайне необходимо, чтобы мир обратил внимание на этих людей. Предоставьте им приют и поддержку, обеспечьте рабочими местами, удостоверьтесь, что у них достаточно провизии.
35 лет назад, в далеком 1976 году, городские джунгли Нью-Йорка подарили музыкальному миру будущую знаменитость Куртиса Джексона. Чрезвычайная бедность семьи вынуждала мать мальчика перепродавать наркотики, что привело к ее преждевременной гибели. Маленького Куртиса воспитали родители матери, которые старались оградить его от последствий прежней жизни. Но все попытки прошли даром.
Уже в школе Curtis перепевал песни известных рэперов. Именно в это время был придуман псевдоним будущего музыканта - «50 Cent», в честь гангстера из Fort Green Projects.
Самой успешной паре в отечественном шоу бизнесе исполняется 10 лет. Речь идет об Алле Пугачевой и Максиме Галкине. Вот только всем интересно, что конкретно они будут праздновать? Десятилетие совместной карьеры или юбилей личных отношений?